Главная

04.09.2015

О ТЕРМИНЕ «АБАЗА»

Страницы истории

Наименования племен Северо-Западного Кавказа античного и последующего периодов (помимо узкоэтнического) имели широкое собирательное значение. Например: колхи, саки персидской клинописи, скифы, савроматы, меоты, аланы и др. Таким же, употреблявшимся как в узком, этническом, так и в собирательном смысле, является и термин абаза – генетически также весьма древнего происхождения.

В науке существуют различные точки зрения о происхождении термина абаза. Нам кажется, что наиболее приемлемой яляется версия о том, что слово абаза происходит от абхазо-адыгского слова абыз – язык, то есть абаза означает одноязычные. От термина абаза производны ее варианты – абазг, абаск, абазх, апсил, апсуаа.

В период консолидации апсилов, абазгов и других абхазских этнополитических образований, в VIII в. складывается абхазская феодальная народность. Грузины называют нас апхази; это слово происходит от более древнего абазх. Отсюда русское абхазы и Абхазия. Исключительно для грузинских источников характерно и словосочетание Апхазта самепо (Абхазское царство), тогда как византийцы называли ее Абасгия (Абазгия). В русских источниках ХII в. («Повесть временных лет») абхазы назывались абезами (обежане, абзой), а Абхазия – Обезъ. Термин Обезъ с ХII по ХV вв. употреблялся и в политическом смысле для обозначения многоэтнического закавказского государства, куда входили: часть Причерноморской Адыгеи, Абхазия, территория, населенная картвелами, мегрелами и сванами, Северная Армения, Албания (Гаргарея – в античных и армянских источниках), занимаемая в то время лезгинами, Цанария (Кахети), населенная в основном вайнахскими племенами, и часть Осетии. Древнегрузинские источники для обозначения абхазов, помимо апхази, используют и термин апсар, который идентичен названию апсуа – самоназванию абхазов (так тождественны друг другу термины грузин и картвели, армянин и щай).

В Передней Азии и Восточной Европе абхазов и абазин также именовали: абаза. Турецкий автор Эвл. Челеби (ХVII в.) на территории Черноморского побережья Кавказа и прилегающих гор к юго-востоку от нынешнего Туапсе вплоть до Мегрелии (р. Фаша, ныне Риони), указывал 15 абазских (абхазских) обществ. Их население, судя по названиям, было абхазским, убыхским и адыгским. На некоторых картах ХVII в. все население от Геленджика до Мегрелии (адыги, убыхи, абхазы) также названы абазой.

Население на указанной полосе черноморского берега называли абазой, потому что термины абхаз, абаза, абадзе имели обобщенное значение: так назывались у черкесов все «племена» (как они известны в русской литературе ХIХ в.) абхазские в широком смысле слова, включая сюда и убыхов. То есть, это было культурно-бытовое единство близкородственных адыгов, убыхов и абхазов (в том числе и садзов).

Собственно садзы (cопостав-ляемые с древними санигами) в российской этнографической литературе называются причерноморскими абазинами, так как турки и садзов (абхазов) и убыхов называли одним термином – абаза. Грузины называли садзов джиками, что происходит от убыхского термина джыхи; отсюда и русское джики и Джигетия (которая называлась еще Малой Абхазией). От имени джики происходит мегрельская фамилия Джикия и грузинская Джикидзе. Сам термин джики происходит от более раннего зихи. З. В. Анчабадзе считал, что под именем зихи в раннефеодальную эпоху выступали не только адыгские (черкесские) племена, но и этническая группа, состоящая в ближайшем родстве с абхазами. Не случайно, что зихи явились одним из основных компонентов в этногенезе современных абхазов и адыгов. Примечательно, что адыги называли абхазов именем азега (что связано с зихами античных авторов).

Если в грузинских и византийских источниках этноним джики (зихи) выступает иногда как собирательное наименование адыгских, а нередко и шире – абхазо-адыгских племен, то по мере уточнения сведений об этнической ситуации в регионе (c ХVI в.) им стали обозначать только абхазскую народность садзов. Важно, что джиги называли себя садзами (асадзуа, садзуа), а также азегами, т. е. названием абхазов, встречавшимся в этнографической литературе ХIХ века.

Иногда в число народов объединяемых в источниках этнонимом абаза включаются и западные адыги, соседствовавшие с убыхами. Правда, адыгов в абазу включали не всегда. Так, М. Медичи в первой половине ХIХ в., считая западных адыгов абазой, отмечал, что «абазы, обитающие в районе Анапы, отличаются от остальных».

В период позднего Средневековья, в соответствии с географическим расселением, термин абаза закрепляется за абазинским народом, который сложился на Северном Кавказе из мигрировавших туда абхазов (некоторое время после переселения они имели единый этноним – апсуа). За абхазами же Абхазии закрепляется термин абхазы.

Однако вплоть до конца ХIХ в. наблюдалось смешанное употребление этих двух этнонимов, а термин абаза (абазины) употреблялся в широком смысле, обозначая их и абхазов исторической Абхазии. Сама Абхазия в большинстве иностранных источников, вплоть до середины ХIХ в., также называлась Абаза.

Омар МААН, старший научный сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа АН Абхазии, канд. ист. наук, доцент


Возврат к списку