Главная

КАРЛЕН ЯВРЯН. МУЗЫКАНТ И ПЕДАГОГ 12.08.2015

КАРЛЕН ЯВРЯН. МУЗЫКАНТ И ПЕДАГОГ

Как и всегда, фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» (а в нынешнем году он ХIV) взбудоражил абхазскую публику. Желающих побывать на концертах – масса. Счастливчиками себя чувствуют те, кто попал на его открытие в Сухуме, в зал Абхазского драматического театра. Открывая этот праздник, делая экскурс в детство и юность, наша оперная дива мировой величины Хибла Герзмава вспоминает самых близких ей людей. Она называет и имя своего учителя музыки в Сухумском музыкальном училище, того, кто одним из первых заметил ее голос – ее Божий дар, и в нужное время дал ей нужный совет. Из кресла поднимается достаточно высокий и стройный, худощавый, элегантный человек, белоснежную седину которого гармонично оттеняет светлый костюм. Карлен Мартынович Яврян. (Знаю, что ему через пару месяцев – 80. Но не дать. Моложав). Ему – благодарственные и почтительные аплодисменты зала.

С музыкантом, педагогом, композитором Карленом Явряном я знакома давно, и не скрою, к его юбилею собиралась написать о его, на мой взгляд, очень интересной и полезной музыкальной популяризаторской деятельности. Но о его причастности к судьбе Хиблы не знала. Тем более интересно.

Об этой страничке из его преподавательских будней и начался при встрече наш разговор.

Из рассказа Карлена Явряна:

– Хибла Герзмава после окончания Гагрской музыкальной школы стала моей ученицей по классу фортепиано. Она, ее подруга Белла Кокоскерия, которая сейчас возглавляет эту самую Гагрскую музыкальную школу, где они учились вместе с Хиблой, и на ремонт, развитие которой Хибла передала средства, вырученные во время ее ХIV фестиваля, были в училище на очень хорошем счету: способные, исполнительные, трудолюбивые, всегда хотели играть вещи посложнее, поинтереснее – творческие девочки. Помню, было это на третьем курсе: Хибла принесла, чтобы я прослушал, думаю, свое первое сочинение – песню. Стала ее играть и напевать (я раньше никогда не слышал, чтоб она пела), и тут я вдруг понял: девочка-то поет. Попросил повторить. Она сыграла и спела еще раз. Я сейчас же встал, взял ее за руку и отвел в соседний класс, где преподавала наша вокалистка Жозефина Бумбуриди. (Позже с мужем – известным сухумским невропатологом Полихроном Бумбуриди она уехали в Грецию). Прослушав Хиблу, Жозефина сказала одно: «Она останется у меня». Примерно через два месяца я поинтересовался у коллеги-вокалистки, как дела у Хиблы. Жозефина сказала: «То, что с другими мы делаем за год, с Хиблой сделали за эти два месяца. Она бы все равно стала певицей – такие великолепные данные, но очень хорошо, что мы начали заниматься раньше, не упустили время». Вот так рождалась великая сегодня певица Хибла Герзмава, – завершил Карлен Мартынович свои воспоминания.

Учитель с достоинством, но и с нескрываемым удовольствием, добавляет, что у него с Хиблой и сегодня самые сердечные отношения. Они сохраняются еще с тех пор, с ее юности. Он всегда к своим воспитанникам относился по-отечески, как умел, заботился о них. А тем более Хибла. У нее тогда складывалось непросто. Она осталась без родителей. И он старался поддержать ее в эти самые трудные минуты жизни. А бывшая ученица никогда не забывает поздравить его с днем рождения, где бы она ни была – в Америке, Японии, Австрии, пригласить на свой концерт в Казани, где сейчас живет Карлен Яврян и где певица не раз выступала, в Сухуме. Свидетелем чему, кстати, мы стали в первый день фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…» в Абхазском драмтеатре и не могли не заметить, как гордится учитель своей воспитанницей. А что еще нужно пожилому человеку? Немного внимания, заботы, любви. И когда все это есть – это так прекрасно, так человечно и так необходимо в жизни каждому.

…Может ли стресс пробудить творческие способности? Вопрос, достаточно сложный. И ответ каждого обязательно будет субъективным. Карлен Яврян убежден: может. Когда 14 августа 1992 года в Абхазии началась война, учитель-музыкант остался один – семью отправил в Казань, где жила сестра его жены Лидии Малышевой. Лидия Николаевна Малышева тоже преподаватель музыки, и они вместе с Карленом Мартыновичем в Абхазии передали свою любовь к музыке не одному поколению учащихся музыкальной школы и училища.

– Не хочется вспоминать о тех днях, слишком тяжело. Но страх, что могут прийти и убить, что может в дом попасть снаряд, что уже не осталось даже куска хлеба, и не знаешь, где его взять… Страх этот иногда приходит. И все же вернусь в то время. Накопление страха. Постоянное беспокойство за судьбы близких, за своих учеников, которые ушли воевать. Внутреннее сопротивление всему несправедливому, противоестественному, что принесла война. Все это уже не помещалось во мне, требовало выхода. И я, неожиданно для себя, стал писать музыку. Так что, как видите, именно стресс стал для меня отправной точкой,– вспоминает и рассказывает Карлен Яврян.

Творчество свое – фортепианная музыка, детские пьесы – он продолжает и сейчас. Но уже много лет не оставляет и считает это очень важным – популяризацию фортепианной музыки композиторов Абхазии. Это направление в музыкальной культуре республики привлекло его сразу, когда он в 1961 году приехал сюда после окончания тбилисской консерватории. Абхазскую музыку он услышал впервые, она привлекла его напевностью, мелодичностью, непривычным сочетанием звуков. Это очень заинтересовало молодого музыканта, он занялся ее изучением, познакомился и стал творчески общаться с абхазскими композиторами А.Чичба, Р.Гумба, К. Ченгелия – сегодня он председатель Союза композиторов Абхазии, Т.Аджапуа, Б.Багателия и другими. И стал первым исполнителем их фортепианных произведений в детских музыкальных школах. Но он не просто играл их, а, работая с авторами в тесном контакте, осуществлял обработку и переложение этих произведений для фортепиано, а также для удобства их исполнения детьми. Ведь авторы были, в основном, композиторы-песенники. К иллюстрированию абхазской музыки Карлен Мартынович привлекал и своих учеников, среди которых были и Хибла Герзмава, и Белла Кокоскерия, и многие другие.

Серьезное внимание он уделил составлению и редактированию сборников этих пьес для учащихся детских музыкальных школ. В восьмидесятые годы были изданы: «Абхазские композиторы. Сборник детских пьес для фортепиано», «Сборник пьес абхазских композиторов. Для игры в четыре руки». При спонсорском содействии Хиблы Герзмава вышел сборник «Композиторы Абхазии юным пианистам». Сейчас К.Яврян занят составлением нового сборника произведений абхазских авторов.

О самом себе Карлен Мартынович говорит: «Цель моей многолетней работы в Абхазии – это привлечь максимальное внимание музыкальной общественности, преподавателей, учащихся к национальному искусству, к музыке наших абхазских композиторов, к той музыке, которая органично связана с народной песней, народным танцем. Это очень важно для развития всей национальной культуры, всего абхазского общества».

Вклад Карлена Явряна в развитие абхазской музыки, в развитие национальной культуры оценен высоко, он – заслуженный работник культуры Абхазии, награжден орденом «Ахьдз-Апша» 3-й степени.

В детских музыкальных школах Казани, в этом городе Карлен Яврян с 1997 года, он продолжает широко использовать в работе сборники абхазских композиторов и собственные сборники фортепианной музыки, которых четыре: «Детская музыка для фортепиано», «Юному пианисту. Девять пьес», «Прелюдии», «Юному пианисту. Альбом». Им также подготовлены и изданы методические пособия для преподавателей музыки. Лидия Николаевна Малышева, вместе с Карленом Мартыновичем преподающая музыку в музыкальной школе №8 Приволжского района города Казани, осуществляет педагогическую редакцию музыкальных сборников своего супруга.

Контактов с Абхазией педагоги-музыканты не порывают, каждый год приезжают сюда, встречаются с друзьями, коллегами. Карлен Яврян показывает свои новые сочинения, организуя в музыкальном училище небольшие концерты.

Они оба с большой радостью отметили, что после визита Президента Абхазии Рауля Хаджимба в Татарстан, связи между этими двумя республиками станут еще прочнее.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку