Главная

В этом году ему исполнилось бы 85 лет! 23.03.2015

В этом году ему исполнилось бы 85 лет!

О человеке, гражданине, спортсмене, который много сделал для развития футбола в Абхазии, многие вспоминают с большой теплотой. Он один из тех, кто вписывается в определение «легенда сухумского «Динамо». Это – Георгий Саввич Грамматикопуло. По сути, он стоял у истоков развития футбола в нашей республике. Когда Георгию было 14 лет, он уже играл за «Динамо» (Сухум). Клуб стал успешным за счет пополнения команды такими мастерами футбола, как Никита Симонян, Казбек Ажиба, братья Юрий и Иван Вардимиади, Геннадий Бондаренко.

В 1945 году состоялся престижный матч на кубок Грузии. Сухумское «Динамо», по мнению грузинских болельщиков, не должно было «потянуть» на такой приз. Каково же было их удивление, когда они увидели игру Никиты Симоняна, Владимира Тарба, Владимира Маргания и Георгия Грамматикопуло, которые не просто гоняли мяч, а делали с ним чудеса. Тбилисскому «Динамо» ничего не оставалось делать, как уйти в глухую оборону. Но все равно оно было разбито, сухумчане выиграли матч со счетом 1:0 и увезли трофей на родину. Вскоре Г.Грамматикопуло приглашают в состав ленинградского, а затем киевского «Динамо». Здесь он играет с прославленными футболистами, такими как А.Зазроев, И.Сабо, В.Лобановский, В.Серебрянников и другие. А это почти весь основной состав сборной СССР. Его заметили и взяли во вторую сборную великой страны. В первые же матчи со знаменитой бразильской командой «Васко де Гамма» сухумскому парню поручили «держать» юркого защитника Сантоса. Старые футболисты СССР рассказывают, что знаменитый бразилец так и не понял, как этому низкорослому парню со странной фамилией удавалось отбивать у него мячи.

Когда сухумское «Динамо» стало играть в первенстве СССР, Г. Грамматикопуло пригласили домой. И он вернулся и защищал честь своего клуба, города, республики.

Вскоре Георгий Саввич переходит на тренерскую работу, а потом становится начальником команды. Под его руководством сухумское «Динамо» начинает играть в первой лиге класса «А» всесоюзного футбола.

Но в начале 1992 года Г.Грамматикопуло скоропостижно скончался, оставив после себя заслуженный, овеянный славой футбольный труд, и молодых футболистов, которые своим мастерством обязаны этому наставнику. Знаменитый футболист В.Лобановский как-то сказал, что, уже работая тренером, он учил молодежь делать футбольный удар «сухой лист», как когда-то делал его сам.

В заключение хочу сказать вот еще о чем. На футбольной площадке, что рядом с бассейном на набережной, висели портреты наших легенд абхазского футбола, в том числе Виталия Дараселия и Георгия Грамматикопуло. Из-за погодных условий они пришли в негодноть и их убрали, но до сих пор не обновили.

Думаю, мы не должны проявлять такое безразличие к истории нашего футбола и к тем, которые делали все для укрепления его в республике и на международных полях. Решить этот вопрос не составит труда, главное – желание и понимание сути абхазского футбола.

Григорий ПОГОСЯН, заслуженный работник физкультуры и спорта РА


Возврат к списку