Главная

Военный фотокорреспондент Семен Коротков 08.05.2015

Военный фотокорреспондент Семен Коротков

Среди абхазской журналистской братии и читателей прежних лет, наверное, еще найдутся те, кто помнит Семена Короткова – фотокорреспондента газеты «Советская Абхазия». Его снимки не только украшали газетные страницы, они запечатлевали историю Абхазии, рассказывали о ее лучших людях. А в редакционном коллективе Семен Иосифович был добрым старшим товарищем и коллегой, рассказчиком веселых историй и анекдотов. Но всегда отдельной серьезной и душевной «статьей» были его рассказы о Великой Отечественной войне. Он – ее участник, военный фотокорреспондент самой главной тогда в стране газеты «Правда». И его фотоснимки тоже «собирали» в ней историю Великой Отечественной. И до сих пор известная и многими любимая песня военных корреспондентов тех лет:

От Москвы до Бреста

нет такого места,

Где бы ни скитались мы

в пыли,

С лейкой и блокнотом,

а то и с пулеметом,

Сквозь огонь и стужу

мы прошли. Это про него, Семена Короткова, – тоже.

В его военном архиве хранились сотни снимков, и он нередко с необыкновенной бережностью и осторожностью брал старые пленки, создавал в редакционной фотолаборатории полную темноту и проявлял их. А потом также осторожно печатал фотографии, сушил их на длинной веревке и показывал нам, молодым тогда журналистам, рассказывая самые разные военные истории. (Сегодняшним молодым и не понять, что много лет назад приходилось делать, чтобы в результате получить фотографию). На многих военных снимках Семена Иосифовича – фронтовики-абхазцы. Он в боях и на привалах всегда искал земляков и обязательно фотографировал их, хорошо понимая, что эти фотоснимки – самые яркие и достоверные свидетельства героизма, мужества, патриотизма воинов из Абхазии, проливающих кровь за Родину, освобождающих народы мира от фашизма.

Но один снимок у Короткова был особенный. В Севастополе, перед самым боем, на ходу он сфотографировал парня из Абхазии. Морской пехотинец спешил, его ждали. «Как тебя зовут?» – крикнул ему вдогонку военкор. Но ответа не последовало, группа уже ушла. На другой день пехотинцы-разведчики не вернулись, все погибли. Фотокорреспондент и не узнал, кто на снимке. А потом фронтовые дороги увели его оттуда.

Более 20 лет Семен Иосифович возил в своей машине этот снимок по всей Абхазии, спрашивая во время редакционных командировок у людей, не знают ли они, кто этот солдат, откуда он может быть. Никто не знал. Но однажды в Ткуарчале, задав, уже по привычке, этот вопрос, на который и не надеялся получить ответ, он вдруг услышал: «Возможно, это сын Марущи Аршба, похож на них, он погиб под Севастополем. Маруща живет выше, на пригорке».

Собравшись, как в былые фронтовые времена, снова почувствовав себя военным корреспондентом, Семен Коротков поехал в указанном направлении. Большой абхазский двор, дом в глубине. «Хозяева!» – позвал он. Из дома вышла очень пожилая женщина, маленькая, худенькая, совершенно седая, подошла к забору. «Здесь я что-то узнаю, – сработала интуиция у журналиста, и он, не раздумывая, протянул женщине снимок: – Вы знаете, кто это?»

То, что он увидел, потрясло его. В мгновение изменилась не только женщина, ему показалось, что и все вокруг. Рука, вскинутая и прижатая к сердцу. И глаза, ее глаза. В них соединилось несоединимое: боль, тоска, скорбь о погибшем сыне и… радость и гордость от свидания с ним, с Алешей, с таким, каким она его никогда не видела, – в форме морского пехотинца-разведчика, сильного, мужественного, смелого, ее защитника и защитника других матерей и их детей от врагов – так простая сельская женщина представляла себе войну с мировым злом – фашизмом.

«Такое не сможет повториться. Это должны видеть, знать и чувствовать люди», – корреспондент, сбрасывая с себя оцепенение, стал щелкать фотоаппаратом. И самый первый сделанный им снимок сотворил чудо – люди, видя его, сердцем понимали: война, порождающая неугасимую скорбь матерей, – преступление, которому не место на земле. Этот снимок Семена Короткова обошел весь мир, он получил первую премию на Международном конкурсе фотодокументалистов.

…Семен Коротков искал героя своего снимка 20 лет и нашел его в 1965 году. И через 50 лет, в 2015-м, в год 70-летия Великой Победы над фашизмом, мы с благодарностью вспоминаем и самого Семена Иосифовича, и смотрящего в объектив фотоаппарата Алешу Аршба, уходящего в бой, и его мать Марущу. А это значит, настоящий подвиг и настоящее искусство времени не подвластны. Они живут в памяти поколений и веков и продолжают действовать, протестовать, призывать, воспитывать.

И не стареют слова песни военных корреспондентов, которую хорошо знал Семен Иосифович Коротков: Выпьем за победу,

за свою газету,

А не доживем, мой дорогой,

Кто-нибудь услышит,

кто-нибудь допишет,

Кто-нибудь помянет

нас с тобой.

Мы поминаем и помним.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку